Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Химический фактор

Химический фактор - это разнообразные вредные вещества: пары, газы, жидкости, аэрозоли, соединения, смеси, которые при контакте с организмом человека могут вызывать химические ожоги, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обна­руживаемые современными методами исследования как в про­цессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настояще­го и последующих поколений.

В настоящее время известно около 7 млн. химических ве­ществ и соединений, из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека: 5500 - в виде пищевых добавок, 4000 -лекарств, 1500 - препаратов бытовой химии. На международном рынке ежегодно появляется от 500 до 1000 новых химических со­единений и смесей.

Химические вещества (органические, неорганические, эле-ментоорганические) в зависимости от их практического исполь­зования классифицируются следующим образом:

- промышленные яды. Используются в производстве и вы­деляются в воздух в различных технологических процессах: ор­ганические растворители (дихлорэтан, ксилол), топливо (пропан, бутан, бензин), красители (анилин), продукты сгорания (моноок­сид углерода, оксиды азота и серы), возгоны сталеплавильных печей, сварочные и паечные аэрозоли и т.д.;

- ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве. Это в основном удобрения и пестициды;

- лекарственные средства;

- пищевые добавки;

- средства санитарии, личной гигиены, косметика и т.д.;

- биологические яды растительного и животного происхо­ждения. Содержатся в растениях (аконит, цикута), в грибах (му­хомор), у животных (змеи) и насекомых (пчелы);

- отравляющие вещества (ОВ) - зарин, иприт, фосген и др.

Ядовитые свойства могут проявить практически все вещест­ва, однако, к ядам принято относить лишь те, которые свое вред­ное действие проявляют в обычных условиях и относительно не­больших количествах.К промышленным ядам относится большая группа химиче­ских веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточ­ных или готовых продуктов встречаются в производстве. В орга­низм промышленные химические вещества могут проникать че­рез органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежден­ную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие.

Попадание ядов в организм может привести к отравлению или сенсибилизации организма. Помимо острых и хронических профессиональных отравлений, промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.



Воспаление Иммунитет Классификация основных форм трудовой деятельности человека Групповые формы  Классификация опасных и вредных факторов Отравления Токсический эффект  Аддитивное действие  Средняя смертельная концентрация  Параметры микроклимата 

 
   
   

Реклама: