Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Обонятельный анализатор

Вид чувствительности, направленный на восприятие различных пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора, называется обонянием. Обоняние имеет важ­ное значение в обеспечении безопасности, люди с наруше­нием обоняния чаще подвергаются риску отравления. Для многих пахучих веществ определен порог восприятия, т. е. минимальная величина концентрации вещества, способ­ная вызвать реакцию органа обоняния. Основными ха­рактеристиками органа обоняния являются:

— абсолютный порог восприятия — концентрация ве­щества, при которой человек ощущает запах, но не узна­ет его (даже для знакомых запахов);

— порог узнавания — минимальная концентрация ве­щества, при которой запах не только ощущается, но и узнается.

Разница между порогом восприятия и порогом узнава­ния для большинства веществ составляет один порядок: Ю-100 мг/м3.

Безопасность жизнедеятельности.

Качественная характеристика запаха обычно опреде­ляется как ароматный, эфирный, спиртовой, фенольный, едкий, тухлый, горелый, миндальный, мускатный, лимон­ный, запах фиалок, роз, гвоздик и т. д. Запахи по их ха­рактеру называются приятными, неприятными, скверны­ми, неопределенными, отвратительными, удушливыми и др.; по интенсивности их делят на слабые, умеренные, выраженные, сильные и очень сильные; по раздражаю­щему действию — на нераздражающие, слабо раздража­ющие, терпимые, сильно раздражающие, невыносимые. Изменения обоняния могут протекать по типу:

— гипосмия — снижение остроты обоняния, при этом порог восприятия запаха возрастает;

— аносмия — потеря восприятия запахов;

— гиперосмия и оксиосмия — обострение обоняния, при этом порог восприятия запаха снижается.

Гипосмия может быть полной или частичной. Профес­сиональная гипосмия может быть функциональной (адап­тация к запаху, утомление органов обоняния), токсичес­кой (после вдыхания свинца, ртути, хлора и др.), респи­раторной (после вдыхания пыли), воспалительной, пост­инфекционной, посттравматической. Изменения обоняния могут быть как периферического, так и центрального про­исхождения, в зависимости от того, какое звено обоня­тельного анализатора повреждено.



Условные рефлексы  Вегетативная нервная система Безопасность жизнедеятельности направлена на защиту человека Зрительный анализатор Слуховой анализатор Кожный анализатор Двигательный анализатор Иммунитет Приобретенный иммунитет  Основы физиологии труда 

 
   
   

Реклама: