Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Кожный анализатор

Одной из важнейших функций кожи является рецепторная. В коже заложено огромное количество рецеп­торов, воспринимающих различные внешние раздраже­ния: боль, тепло, холод, прикосновение. На 1 см2 кожи располагается приблизительно 200 болевых рецепторов,

20 Холодовых, 5 тепловых и 25 воспринимающих давле­ние, которые представляют собой периферический отдел кожного анализатора.

Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлек­сы, в частности рефлекс удаления от раздражителя. Бо­левая чувствительность, являясь сигналом, мобилизует организм на борьбу за самосохранение, под влиянием бо­левого сигнала перестраивается работа всех систем орга­низма и повышается его реактивность.

Неболевые, механические воздействия на кожные покро­вы (давление) воспринимаются тактильным анализатором. Тактильная чувствительность является составной частью осязания. Чувствительность различных участков тела к дей­ствию тактильных раздражителей различна, т. е. они име­ют разные пороги тактильной чувствительности, например, минимальный порог ощущения для кончиков пальцев кис­тей рук — 3 мг/мм2, тыльной стороны кисти — 12 мг/мм2, для кожи в области пятки — 250 мг/мм2.

Тактильная чувствительность совместно с другими ви­дами чувствительности кожи может в некоторой степени компенсировать отсутствие или недостаточность функции других органов чувств.

Температурная чувствительность обеспечивается Холо­довыми терморецепторами, с максимумом восприятия тем­пературы 25—30°, и тепловыми — с максимумом воспри­ятия 40°. Наибольшая плотность терморецепторов в коже лица, меньше их в коже туловища, еще меньше в коже конечностей. Передавая информацию об изменениях тем­пературы окружающей среды, терморецепторы играют важнейшую роль в процессах терморегуляции.



Вегетативная нервная система Безопасность жизнедеятельности направлена на защиту человека Зрительный анализатор Слуховой анализатор Обонятельный анализатор Двигательный анализатор Иммунитет Приобретенный иммунитет  Основы физиологии труда Сущность динамического стереотипа  

 
   
   

Реклама: