Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Теплообменные функции организма

Теплообменные функции организма, регулируемые тер-морегуляторными центрами и корой головного мозга, обеспе­чивают оптимальное соотношение процессов теплообразова­ния и теплоотдачи в зависимости от конкретных метеороло­гических условий. Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регу­ляции отдачи тепла.

В обычных климатических условиях теплоотдача осуще­ствляется в основном за счет излучения примерно 45% всей удаляемой организмом теплоты, конвекции — 30% и испаре­ния — 25%.

При пониженной температуре окружающей среды воз­растает удельный вес конвекционно-радиационных теплопо-терь. В условиях повышенной температуры среды теплопоте-ри уменьшаются за счет конвекции и излучения, но увели­чиваются за счет испарения. При температуре воздуха и ог­раждений, равной температуре тела, теплоотдача за счет излучения и конвекции практически исчезает и единствен­ным путем теплоотдачи становится испарение пота.

Низкая температура и усиление подвижности воздуха спо­собствуют увеличению теплопотерь конвекцией и испарением.

Роль влажности при пониженных температурах воздуха значительно меньше. В то же время считается, что при низ­ких температурах среды повышенная влажность увеличива­ет теплопотери организма в результате интенсивного погло­щения водяными парами энергии излучения человека. Одна­ко большее увеличение теплопотерь происходит при непос­редственном смачивании поверхности тела и одежды.

В производственных условиях, когда температура воз­духа и окружающих поверхностей ниже температуры кожи, теплоотдача осуществляется преимущественно конвекцией и излучением. Если температура воздуха и окружающих по­верхностей равна температуре кожи или выше ее, теплоот­дача происходит за счет испарения влаги с поверхности тела и с верхних дыхательных путей, если воздух не насыщен водяными парами.

Значительная выраженность отдельных факторов микро­климата на производстве может быть причиной физиологи­ческих сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев воз­можно возникновение патологических состояний и профес­сиональных заболеваний.

Интегральным показателем теплового состояния организ­ма человека является температура тела. О степени напряже­ния терморегуляторных функций организма и о его тепловом состоянии можно судить также по изменению температуры кожи и тепловому балансу. Косвенные показатели теплового состояния — влагопотеря и реакция сердечно-сосудистой си­стемы (частота сердечных сокращений, уровень артериаль­ного давления и минутный объем крови).



Принудительная (механическая) вентиляция Оптимизация освещения помещений и рабочих мест Освещенность определяется люксметром Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики Нарушение терморегуляции Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия Производственная вибрация и ее воздействие на человека Воздействие вибрации на организм человека Допустимые уровни вибрации 

 
   
   

Реклама: