Главная
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
Отправить форму Консультации о поступлении
 
 

Культурно-исторические и экологические экспедиции

Культурно-исторические и экологические экспедиции последних лет показали, что Волга и Каспий находятся на грани катастрофы. Отрицательные экологические последствия достигли гигантских размеров. Искусственные водохранили¬ща способствуют развитию засухи на расстоянии до 30 км от береговой линии. Из-за безвозвратного потребления воды значительно уменьшился сток малых рек и самой Волги. В условиях сократившегося в 12 раз водообмена и одновременного увеличения объема загрязненных сточных вод с полей и территорий промышленных предприятий создалась тяжелая гид-рохимическая обстановка, нависла угроза над экосистемой дельты Волги, рыбными ресурсами, здоровьем людей и растительным миром.
Несмотря на стабилизацию концентрации солей за последние годы, Азовское море также потеряло свою уникальную рыбопромысловую ценность.
Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка создалась в связи с усыханием Аральского моря. Несмотря на то что годовой сток Амударьи и Сырдарьи составляет 114,7 км3, Аральское море катастрофически мелеет. Причиной явилось то, что годовой сток этих двух полноводных рек находится у людей "под арестом" в искусственных водохранилищах, и вся вода полностью разбирается на нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Ситуация в регионе из-за употребления недоброкачественной воды (а другой там просто нет) находится на грани катастрофы.
Кроме того, за минувшие два десятилетия в аральском регионе ужесточился и без того резко континентальный климат. Нарушение экологического равновесия вызвало сильные пылевые бури. В атмосферу планеты с поверхности бывшего морского дна ежегодно поднимается до 75 млн т пылесоляной смеси. Это самый мощный на территории нашей страны загрязнитель окружающей среды: аральскую соль находят даже в Северном Ледовитом океане. Пылевые шлейфы с Арала достигают 400 км в длину и 40 км в ширину. На каждый гектар орошаемых земель Приаралья выпадают сотни килограммов соли, что выводит из севооборота посевные площади.
Исключительную остроту приобрели в нашей стране эко-логические проблемы больших городов. Нередко они связаны с экономической беспомощностью и бесхозяйственностью. Например, экологические проблемы Санкт-Петербурга ученые связывают с обстановкой на Ладоге, напоминающей байкальскую, с той лишь разницей, что Ладога меньше Байкала, а загрязняющих объектов на ней больше. При этом Ладога является самым крупным пресноводным озером Европы и главным источником водоснабжения пятимиллионного города. Она вмещает около 900 км3 воды, в два раза более пресной, чем воды Байкала.



Идея охраны  Техногенное воздействие на природу Под химической нагрузкой подразумевается Предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Экологический кризис и его последствия Ладожская вода  Калужская и Рязанская области В целом по Сибири  Деградация окружающей природной среды  Технологическое направление  

 
   
   

Реклама: