Функциональные подсистемы состоят из органов управления, или средств министерств и ведомств РФ, непосредственно решающих задачи по наблюдению и контролю за состоянием природной еды и обстановки на потенциально опасных объектах, по предупреждению ЧС, защите жизни и здоровья людей, созданию и использованию чрезвычайных резервных фондов, ликвидации ЧС на местном, региональном и федеральном уровнях.
В состав сил и средств РСЧС входят силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, участвующих в соответствии с возложенными на них обязанностями в наблюдении и контроле за состоянием окружающей природной среды, потенциально опасных объектов и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В состав этих сил входят аварийно-спасательные формирования, укомплектованные с учетом обеспечения работы в автономном режиме в течение не менее трех суток и находящиеся в состоянии постоянной готовности (далее именуются - силы постоянной готовности). Силы постоянной готовности могут привлекаться Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другими органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями для экстренного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Специально подготовленные силы и средства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций в порядке определяемом Президентом Российской Федерации.
Силы и средства органов внутренних дел применяются при ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с задачами, возложенными на них законами и иными нормативными правовыми акта ми Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Координация планов и мероприятий гражданской обороны с народно-хозяйственными планами производится в планах развития регионов и федерации в целом, а также в рамках федерального бюджета. Соответствующие расходы планируются по линии всех министерств, задействованных на ведомственном уровне управления чрезвычайными ситуациями, и прежде всего по линии МинЧС. Последнее ведомство выполняет координирующие функции при разработке планов и мероприятий гражданской обороны. Большую роль в это работе играет межведомственная комиссия по ЧС, в состав которой входят большинство ведомств, осуществляющих управление ЧС функциональном ведомственном уровне.
Паспортизация состояния сооружений ГО производится согласно СНиП 3.01.09-84 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны и их содержание в мирное время".
|